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Gastronomie: le rêve sucré de Pierre Marcolini

Pierre Marcolini : chocolat - guimauve

   

Caramel Passion de Pierre Marcolini © DR - Pierre Marcolini : chocolat -  guimauve
Caramel Passion de Pierre Marcolini © DR


Il dit ne pas aimer le terme de réussite. En regardant son parcours,  c'est pourtant le premier terme qui vient à la bouche... Comme l'eau quand ce brillant artisan réalise de manière artisanale la couverture de son chocolat. Pas d'apparat ni d'artifice, ici tout est atuthentique, de l'homme, aux saveurs en passant par les produits. Il imagine le chocolat sous toutes ses formes, le fait designer, recherche les meilleurs cacaos... Aujourd'hui pourtant, c'est à la guimauve qu'il s'intéresse... 
Guimauve d'été de Pierre Marcolini © DR
Guimauve d'été de Pierre Marcolini © DR
Pierre Marcolini portrait © DR
Pierre Marcolini portrait © DR
 Réminiscence gourmande, où les saveurs portaient leurs lettres de noblessse, où les produits étaient authentiques, la guimauve s'impose comme une Madeleine de Proust olfactive. Pierre Marcolini, en revisitant cette friandise, n'a de cesse de nous surprendre. Il nous entraîne tout naturellement dans son univers de perfection. Un véritable voyage des sens. "Quand c'est parfaitement réussi, la guimauve est un plaisir fugace et aérien car la guimauve ne se mange pas. On la pose sur la langue et elle disparaît. C'est à peu près la même sensation que de traverser un nuage..." dixit l'artisan.
 Avec ses Guimauves d'Eté, notre palet est en émois. Eclatantes, surprenantes, aérées, on redécouvre les saveurs d'un bonbon tradtionnel et souvent malmené. Appliquant la meilleure des recettes (une sélection de bons produits, gousses de vanille des îles, véritable nougat de Montélimar, noisettes croquantes du Piémont) les Guimauves d'Ete invitent au plaisir estival. Présentées dans un écrin blanc de 35 pièces que l'on compose à sa guise, on craque pour la guimauve à la vanille de Papouasie enrobée de sucre glace. Les hardis s'entousiasment pour celle au citron enrobée de brisure de noisette, ou bien encore pour celle à l'huile d'amandon enrobée de brisures de pistache...
Une vraie merveille !

Prix de vente : 16 €
www.marcolini.com
Pâtes de fruits Pierre Marcolini © DR
Pâtes de fruits Pierre Marcolini © DR


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Publié par
le 03/07/2009
Note :5/5 
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