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Saga bulles: la Maison Moët & Chandon
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Moët & Chandon, saga du champagne

 

La galerie Impériale © Moët & Chandon  - Moët & Chandon, saga du champagne
La galerie Impériale © Moët & Chandon

Nous sommes en 1792 quand Jean-Rémy Moët passe à l'action. La France est à feu et à sang.

Anarchie, guerre civile et désespoir n'entameront pourtant pas les ambitions du jeune viticulteur, qui veut bâtir une grande maison de luxe dans un monde tout neuf. Et Jean-Rémy Moët d'entamer à son tour sa révolution : en même temps qu'il agrandit les caves, étend ses vignes, rachète des propriétés viticoles et multiplie ses voyages à travers l'Europe des négociants, il élève le niveau de son vin -le nerf de la guerre- en réunissant tous les métiers de la conception et production vinicole au sein même de son entreprise. Le travail de la vigne, l'assemblage des crus, l'art du vieillissement, la mise en bouteille, la vente... Une première !

Il s'entoure des meilleurs, offrant ainsi au passage du travail à près d'un millier de champenois. Une rationalisation des métiers, qui lui permet du même coup d'expérimenter de nouvelles techniques.  Le succès ne se fait pas attendre et l'expansion est fulgurante ! Sur le marché des vins européens et américains... bondissant par-dessus les troubles politiques. La Maison s'impose jusqu'à compter pour la seule année de 1832, une production de 600 000 bouteilles.
 
Entrée cave © Moët& Chandon
Entrée cave © Moët& Chandon




  
  

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le 04/01/2009
Note :5/5 
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