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Cuisine d'été, Koong Si Kao, tofu soyeux et gamba sur nid de liserons d'eau et sauce à la menthe

 
Cuisine d'été, Koong Si Kao, tofu soyeux et gamba sur nid de liserons d'eau et sauce à la menthe
© Thaï Fine

Tofu soyeux et gamba sur nid de liserons d'eau à la sauce de menthe

Le croquant de la gamba se marie au fondant du tofu. Les liserons d’eau, plantes aquatiques, rafraîchissent avec leur parfum de menthe.
On aime : les « épices aux cinq parfums » et le galanga, rhizome cousin du gingembre, qui rehaussent le goût.


Le tofu  apporte les protéines indispensables à nos muscles. Et il est pauvre en lipides. Tout comme la gamba. Le liseron d’eau, légume à fibre tendre, facilite le transit et ralentit l’absorption des glucides.

Le ginkgo, lui, est recommandé l’été contre le syndrome des « jambes lourdes ». Enfin, la menthe a des propriétés digestives. Quant à l’algue wakamé, elle contient des phytostérols qui empêcheraient l’absorption du cholestérol par l’organisme.  

Les plats peuvent s’accompagner d’une petite portion de riz thaï à la vapeur.




  
  


Publié par
le 14/06/2008
Note :5/5 
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