News
Rechercher sur Joyce.fr
Gastronomie: un Noël de chef !
Sommaire en images

Recettes de fête : les huîtres

 
Recettes de fête : les huîtres
© DR

Les français sont les premiers consommateurs d’huîtres ! On distingue les huîtres creuses et allongées (les plus courantes) des huîtres plates et rondes. Ensuite, il existe autant de variétés que de bassins : la Belon (au goût fin), la Cancale (très iodée), la Marennes-Oléron avec ses fines de claire (peu charnues), l’Arcachon (très charnue), la Bouzigues (plutôt corsée)…

Bien choisir ses huîtres:
Achetez-les dans leur bourriche d’origine bien fermée avec l’étiquette mentionnant leur provenance et la date d’emballage. Après, c’est une question de goût… C’est leur coquille qui garantit leur fraîcheur, on peut donc les conserver au réfrigérateur ou sur le balcon (à condition qu’il ne gèle pas) jusqu’à 10  jours après la date de leur conditionnement. L’idéal étant de les ouvrir 15 minutes avant la dégustation. Crues, on les déguste sur un lit d’algues plutôt que sur des glaçons afin de préserver leur saveur. Cuites, elles sont pochées, sautées ou gratinées...




  
  


Publié par
le 20/12/2007
Note :3.3/5 
Notez cette page : 

Copyright © 1999-2016 Joyce.fr - Un site auFeminin.com Network - Mentions légales