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Gastronomie: un Noël de chef !
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Repas de Noël : recettes au foie gras

 

Contrairement aux idées reçues, il n’est pas seulement une spécialité du Sud-ouest mais aussi… d’Alsace, de Vendée et des Pays de Loire. Bien choisir son foie gras...

Le choix entre l’oie et le canard est une question de goût ! Le foie gras d’oie est plus fin (aussi plus cher), le second est plus « terroir », plus rustique. Il faut distinguer aussi les « foies gras entiers », les meilleurs, qui sont des lobes entiers, des « foies gras », qui sont composés de morceaux de lobes et des « blocs de foie gras », qui sont des foies reconstitués…

Bien sûr, les prix varient en conséquence. Attention, le foie gras cru doit être d’une couleur ivoire rosé à jaune clair. Le foie gras cru se conserve une semaine au maximum. Le mi-cuit en bocal ou boîte métallique se conserve plusieurs semaines. Le foie gras cuit en terrine ou au torchon ne se conserve que quelques jours au frais. Dans tous les cas, sortez-le du réfrigérateur 15 minutes avant de le déguster pour qu’il révèle toute sa finesse !

Le foie gras, on l’apprécie en entrée, en plat, poêlé ou poché s’il est cru et coupé en escalope !



Repas de Noël : recettes au foie gras
© Jean Larnaude



  
  


Publié par
le 20/12/2007
Note :5/5 
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